• Quiche aux asperges et au poulet

    Quiche aux asperges vertes

    INGRÉDIENTS

    • pâte pour une abaisse de 11 po (28 cm) de diamètre
    • 30 ml (2 c. à table) de beurre
    • 250 ml (1 tasse) de champignons coupés en tranches
    • 15 ml (1 c. à table) d'huile végétale
    • 250 g (1/2 livre) de poitrine de poulet désossée, sans la peau, coupée en bouchées
    • 300 g (10 oz) d'asperges fraîches (environ 15 asperges moyennes)
    • 250 ml (1 tasse) de crème à 15 %
    • 250 ml (1 tasse) de lait
    • 5 oeufs
    • 125 ml (1/2 tasse) de cheddar râpé (facultatif)
    • 1 pincée de muscade fraîchement râpée
    • 15 ml (1 c. à table) de cerfeuil frais, haché (ou 1 c. à thé/5ml de cerfeuil séché)
    • sel et poivre
     

    PRÉPARATION

    1. Abaisser la pâte de manière à obtenir un cercle de 12 po (30 cm) de diamètre. Déposer l'abaisse dans un moule à quiche de 11 po (28 cm) de diamètre. Rouler l'excédent de pâte sous l'abaisse.

    2. À l'aide d'une fourchette, piquer le fond et les côtés de l'abaisse. Tapisser l'intérieur de l'abaisse de papier d'aluminium et remplir de haricots secs. Cuire au four préchauffé à 400°F (200°C) pendant 10 minutes. Laisser refroidir.

    3. Entre-temps, dans un poêlon, chauffer la moitié du beurre à feu moyen-vif. Ajouter les champignons et cuire, en brassant, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver. Dans le poêlon, chauffer le reste du beurre et l'huile. Ajouter le poulet et cuire, en brassant, de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré et ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Réserver.

    4. Casser la partie dure des asperges. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les asperges pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient d'un beau vert brillant. Égoutter et passer sous l'eau froide. Égoutter de nouveau et bien éponger à l'aide d'essuie-tout. Couper les tiges d'asperges sur le biais, en morceaux de 1 po (2,5 cm) de longueur (réserver les pointes pour garnir la quiche).

    5. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la crème, le lait, les oeufs, le cheddar, si désiré, la muscade et le cerfeuil. Saler et poivrer. Retirer délicatement les haricots secs de la croûte refroidie, puis le papier d'aluminium. Dans la croûte, disposer les champignons, le poulet et les morceaux de tiges d'asperges réservés. Verser la préparation à la crème par-dessus. Garnir la quiche des pointes d'asperges réservées.

    6. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 25 à 30 minutes (de 40 à 45 minutes si on utilise un moule à gâteau hexagonal) ou jusqu'à ce que la quiche soit prise et la croûte, bien dorée.
     
    coupdepouce

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