• GLACE à la REGLISSE (Haribo)

     

    GLACE à la REGLISSE (Haribo)

    - 150 g de réglisse (rouleaux de haribo)

    - 25 cl de lait (si besoin)

    - 30 cl de crème liquide entière

    - 2 CS de sucre

    - 4 jaunes d'oeufs
     

    Préparation :

    * Mettre les rouleaux de réglisse déroulés et coupés en morceaux, le lait et la crème dans une casserole, faire chauffer à feux doux jusqu'à dissolution des rouleaux, c'est assez long...... ( j'ai fini par passer à la passoire ce qu'il restait de non fondu) le mélange est liquide et homogène mais il m'a fallut rajouter un peu de lait afin de compenser la perte dûe à l'évaporation du lait lors de la "fonte" des rouleaux. Porter à ébullition.

    * Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange épais et crémeux et verser sur ce mélange la préparation précédente encore chaude, tout en battant.

    * Laisser refroidir, puis mettre la préparation dans la sorbetière ou la turbine environ 30 mn après avoir préalablement refroidi l'ensemble au réfrigérateur.

    Je la trouve délicieuse cette crème glacée cependant la prochaine fois j'essaierais de me fournir en poudre de réglisse car je trouve tout de même le goût de cette glace un peu synthétique (haribo quoi !).

    Le goût des rouleaux haribo est réellement bien présent.

      jojocuisine.fr


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  • Poptails fraise et champagne

     

    Poptails fraise et champagne

    fraise

    Ingrédients :

        6cl d’eau
        60g de sucre
        le jus d’un citron vert
        6cl de champagne
        500g de fraises

    Faites chauffer l’eau, le sucre et le jus de citron vert ensemble jusqu’à ce que le sucre se dissolve (environ 5 minutes), puis laissez refroidir.

    Equeuter les fraises et passez les au mixeur jusqu’à obtenir une purée.

    Mélangez la préparation avec le sirop et le champagne puis faite congeler une journée.

    geekandfood.fr


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    • Croûtes sablées
    • 2 1/2 t (625 ml) de farine
    • 1/2 t (125 ml) de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 1 t (250 ml) de beurre non salé froid, coupé en cubes
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 2 c. à tab (30 ml) d’eau froide    
    • Garniture au citron et à la crème
    • 1 1/4 t (340 ml) de sucre + 2 c. à tab
    • 6 c. à tab (90 ml) de fécule de maïs
    • 1 pincée de sel
    • 2 t (500 ml) d’eau
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 1 c. à tab (15 ml) de zeste de citron râpé
    • 1/2 t (125 ml) de jus de citron fraîchement pressé
    • 3 c. à tab (45 ml) de beurre non salé coupé en dés
    • 3/4 t (180 ml) de crème à 35 %
    • tranches de citron confites (voir lien plus bas) (facultatif)
     

    PRÉPARATION

    Préparation des croûtes
    1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et le sel. Incorporer le beurre en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Dans un petit bol, mélanger les jaunes d'oeufs et l'eau. Ajouter le mélange de jaunes d'oeufs à la préparation dans le robot et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule, sans plus (ne pas trop mélanger). Envelopper la pâte d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.

    2. Diviser la pâte en 12 portions, puis la presser uniformément dans des moules à tartelettes de 4 po (10 cm) de diamètre, beurrés et farinés. Déposer les moules sur une plaque de cuisson. À l'aide d'une fourchette, piquer le fond des croûtes à plusieurs endroits. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Mettre les croûtes sur une grille et laisser refroidir complètement.

    Préparation de la garniture

    3. Dans une casserole à fond épais, mélanger 1 1/4 t (310 ml) du sucre, la fécule de maïs et le sel. Ajouter l'eau et mélanger. Porter à ébullition à feu moyen-vif en brassant sans arrêt. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter, en brassant, pendant 3 minutes. Retirer la casserole du feu.

    4. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre légèrement les jaunes d'oeufs. Ajouter 1/2 t (125 ml) de la préparation à la fécule chaude et mélanger. Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen, en brassant, pendant 2 minutes (ne pas trop cuire). Retirer la casserole du feu. Incorporer le zeste et le jus de citron et le beurre. Verser la garniture dans un bol à l'épreuve de la chaleur et couvrir directement la surface d'une pellicule de plastique. Laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes. Réserver.

    5. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. Ajouter petit à petit le reste du sucre en battant jusqu'à ce que la préparation forme des pics fermes.

    Assemblage des tartelettes
    6. À l'aide d'une grosse cuillère, répartir la garniture au citron réservée, environ 1/4 t (60 ml) à la fois, dans les croûtes de tartelettes refroidies. Réfrigérer les tartelettes pendant au moins 3 heures ou jusqu'à ce qu'elles soient bien froides.

    Au moment de servir, garnir de crème fouettée et décorer de tranches de citron confites, si désiré.

     

    VALEURS NUTRITIVES

    PAR TARTELETTE:
    Calories: 485/portion/tartelette;
    Protéines: 5 g/tartelette; 
    Matières grasses: 26 g (16 g sat.)/tartelette;
    Cholestérol: 210 mg/tartelette;
    Glucides: 56 g/tartelette;
    Fibres: 1 g/tartelette; 
    Sodium: 40 mg/tartelette.
     

    coupdepouce


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  • Marseille : elles sont les premières à tout vendre en vrac

    Marseille : elles sont les premières à tout vendre en vrac

    Exit les contenants. Si Daisy Cadiou se contente du volet épicerie "sur mesure", Nathalie Boudé, jusque-là consultante en réduction des déchets auprès des entreprises, a choisi de "transformer son expérience" en ouvrant une épicerie-bar "à vrac". Photos cyril sollieR

    Il y a encore une semaine, à Marseille, seuls quelques rayons discount d'hypermarchés et adresses bio commercialisaient des produits en vrac. Mais aujourd'hui, heureux hasard du calendrier, deux épiceries, dont une épicerie-bar, vendent tout au poids, sans contenant, dans la mouvance du "zero waste", c'est-à-dire zéro déchet. Duthé, du café, des fruits et légumes secs, des condiments, des confiseries ou encore des biscuits, sans surprise. Mais aussi des céréales, des huiles ou des produits moins attendus, jusqu'à ceux d'entretien. Tous réunis dans un seul et même lieu, Au grain près, au Pharo, comme au Bar à vrac, aux Réformés. Deux adresses privilégiant les produits bio et locaux, loin, bien loin, du low cost, où l'on fait ses courses par philosophie plus que par souci d'économie. Et deux adresses créées par des néo-entrepreneuses convaincues qu'il y a un réel marché du vrac de qualité et de proximité, même dans une ville où le simple tri des déchets a bien du mal à être instauré. Prudentes, elles proposent malgré tout aux novices ou aux étourdis des contenants réutilisables, rassurez-vous !
    Au grain près

    Infusions (dont un intrigant mojito framboise), café en grains ou moulu sur place, riz, farines, sucres, biscuits apéro (dont des navettes tomates olives), vinaigres, épices, condiments, olives... Au très soigné Au grain près, Daisy Cadiou a tout fait pour diversifier ses produits. Jusqu'à proposer quelques légumes bio. L'idée étant "de permettre à chacun de choisir sa quantité, d'éviter le gaspillage, de réutiliser les contenants et de faire découvrir des produits" qu'elle-même a dénichés sur des salons ou des marchés. Car quand on achète en petite quantité, on est forcément plus aventureux. Originaire des Philippines, cette jeune maman connaît bien le vrac. "Là-bas, c'est encore dans la culture de tout acheter au détail. Pour ma mère, ça n'a rien d'innovant !" sourit-elle. Arrivée de Paris l'an dernier, elle a mis à profit son expérience dans le commerce et la "compta" pour établir un business plan en béton et négocier serré avec les fournisseurs. Histoire que le geste écolo ne soit pas ruineux.
    Le bar à vrac

    Moulures, boiseries, cheminée, imposant lustre d'époque... "C'est une épicerie un peu décalée, se réjouit sa créatrice Nathalie Boudé, qui a posé ses bonbonnes et autres casiers dans cette ancienne salle à manger d'apparat. Cela va bien avec l'idée que le vrac n'est pas forcément cheap." Au Bar à vrac, il est aussi solide que liquide, comme le laisse supposer son nom. Et on peut bel et bien le consommer sur place. "Je voulais avant tout ouvrir une épicerie, mais je voulais aussi que ce soit un lieu convivial où l'on peut s'arrêter, discuter, boire un verre ou manger." Parce que c'est rentable, mais surtout parce que ça permet de faire connaître le concept. En montant chercher leur chope, certains repartiront peut-être avec du vin, du soda, du pastis, du sirop, du jus de fruits ou de la bière vendus en vrac et conditionnés grâce à une machine permettant d'embouteiller. Ils découvriront peut-être aussi que l'on peut y acheter du chocolat en poudre, des purées d'amandes, de noisettes ou de sésame, des produits d'hygiène (du shampooing sec au dentifrice en passant par le déodorant) et des cosmétiques. Allez, à vos boîtes et bouteilles vides !

    Au grain près, 3, avenue Pasteur (7e), 04 88 64 03 13. Le Bar à vrac, 65, allée Léon Gambetta (1er), 09 73 60 95 25.

    laprovence.com

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  • Nouvelles réglementations du code de la route au 1er juillet 2015,
    Pour info - L'usage du kit Bluetooth (sans fil) lorsqu'il est INTÉGRÉ à la voiture ou au casque de moto, est AUTORISE.

    Nouvelles règlementations du code de la route


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