• Croûtes sablées
    • 2 1/2 t (625 ml) de farine
    • 1/2 t (125 ml) de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 1 t (250 ml) de beurre non salé froid, coupé en cubes
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 2 c. à tab (30 ml) d’eau froide    
    • Garniture au citron et à la crème
    • 1 1/4 t (340 ml) de sucre + 2 c. à tab
    • 6 c. à tab (90 ml) de fécule de maïs
    • 1 pincée de sel
    • 2 t (500 ml) d’eau
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 1 c. à tab (15 ml) de zeste de citron râpé
    • 1/2 t (125 ml) de jus de citron fraîchement pressé
    • 3 c. à tab (45 ml) de beurre non salé coupé en dés
    • 3/4 t (180 ml) de crème à 35 %
    • tranches de citron confites (voir lien plus bas) (facultatif)
     

    PRÉPARATION

    Préparation des croûtes
    1. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et le sel. Incorporer le beurre en actionnant et en arrêtant successivement l'appareil jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Dans un petit bol, mélanger les jaunes d'oeufs et l'eau. Ajouter le mélange de jaunes d'oeufs à la préparation dans le robot et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule, sans plus (ne pas trop mélanger). Envelopper la pâte d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 30 minutes.

    2. Diviser la pâte en 12 portions, puis la presser uniformément dans des moules à tartelettes de 4 po (10 cm) de diamètre, beurrés et farinés. Déposer les moules sur une plaque de cuisson. À l'aide d'une fourchette, piquer le fond des croûtes à plusieurs endroits. Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Mettre les croûtes sur une grille et laisser refroidir complètement.

    Préparation de la garniture

    3. Dans une casserole à fond épais, mélanger 1 1/4 t (310 ml) du sucre, la fécule de maïs et le sel. Ajouter l'eau et mélanger. Porter à ébullition à feu moyen-vif en brassant sans arrêt. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter, en brassant, pendant 3 minutes. Retirer la casserole du feu.

    4. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre légèrement les jaunes d'oeufs. Ajouter 1/2 t (125 ml) de la préparation à la fécule chaude et mélanger. Verser le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen, en brassant, pendant 2 minutes (ne pas trop cuire). Retirer la casserole du feu. Incorporer le zeste et le jus de citron et le beurre. Verser la garniture dans un bol à l'épreuve de la chaleur et couvrir directement la surface d'une pellicule de plastique. Laisser reposer à la température ambiante pendant 30 minutes. Réserver.

    5. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. Ajouter petit à petit le reste du sucre en battant jusqu'à ce que la préparation forme des pics fermes.

    Assemblage des tartelettes
    6. À l'aide d'une grosse cuillère, répartir la garniture au citron réservée, environ 1/4 t (60 ml) à la fois, dans les croûtes de tartelettes refroidies. Réfrigérer les tartelettes pendant au moins 3 heures ou jusqu'à ce qu'elles soient bien froides.

    Au moment de servir, garnir de crème fouettée et décorer de tranches de citron confites, si désiré.

     

    VALEURS NUTRITIVES

    PAR TARTELETTE:
    Calories: 485/portion/tartelette;
    Protéines: 5 g/tartelette; 
    Matières grasses: 26 g (16 g sat.)/tartelette;
    Cholestérol: 210 mg/tartelette;
    Glucides: 56 g/tartelette;
    Fibres: 1 g/tartelette; 
    Sodium: 40 mg/tartelette.
     

    coupdepouce


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    Cake au citron

     
     
    200 g de sucre (il n'y a qu'avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre le citron)
    - 120 g de beurre fondu
    - le zeste d'un citron jaune
    - 165 g d'œuf
    - 150 g de farine
    - 80 g de jus de citron
    - 1 demi cuillerée à café de levure chimique
     
    Glaçage:
    - 25 g de jus de citron
    - 130 g de sucre glace

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    Préchauffez votre four à 170°C.
    Faites fondre le beurre au four à micro-ondes ou au bain-marie. Versez le sucre dans un bol avec le beurre et le zeste d'un citron. 
    Je vois beaucoup de livres, même pros, qui demandent de blanchir le sucre avec le beurre. Mais pour ma recette, j'insiste, surtout ne faites pas ça ! Le gâteau se rétracterait après cuisson...!
     
    Mélangez sommairement le beurre fondu avec le sucre.  
    Ajoutez les 165g d'œuf, en gros 3 œufs moyens.
    Ajoutez la farine et la levure chimique. 
    Et enfin le jus de citron. 


    Versez la pâte dans un petit moule à cake de 160x80mm  légèrement beurré. 
    Si vous utilisez un moule plus grand, il faudra faire plus de pâte, la seule chose à respecter est que celle-ci doit arriver aux 3/4 de la hauteur du moule. 
       
    Enfournez et laissez cuire 30 à 40 minutes. le gâteau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifiez qu'il est cuit à l'intérieur en plantant un pique à brochette ou une lame de couteau qui devra ressortir sèche. Démoulez-le à l'envers sur une grille. 
    Emballez-le immédiatement de film étirable pour qu'il conserve toute son humidité. De cette manière, il gardera sa texture moelleuse et ferme à la fois. 
     
    Laissez le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron. 
     
    Déballez le cake puis versez le glaçage. Mettez bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l'excédent. 

    Avec un couteau ou une spatule, lissez le nappage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout pour qu'il soit fin.  
     
    Remettez le cake sur sa grille au four à 100°C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage. Si vous touchez le cake à ce moment, il doit être soyeux au toucher : le glaçage est bien sec et très doux. 
    Laissez-le refroidir puis dégustez en petites tranches...
     
    mycookingbox 

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    • Muffins Légers au chocolat

    • 125 g de yaourt
    • 6 carrés de chocolat
    • 115 g de farine
    • 1 oeuf
    • 3 c. à soupe de cacao en poudre
    • 2 c. à café de levure
    • 1 pincée de sel

    Préparation
    pour Muffins Légers au chocolat

    1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

    2

    Mélangez la farine, la levure, le sel et le cacao.

    3

    A part, mélangez l'oeuf et le yaourt.

    4

    Mélangez rapidement les 2 préparations.

    5

    Dans un moule à muffins, mettez un peu de pâte, 1 carré de chocolat et recouvrez de pâte.

    6

    Enfournez pendant 20 min.

    cuisineaz.com

    Delphine de Olivet 


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  • Tiramisu Fruits rouges

    Tiramisu Fruits rouges

    Préparation

        250 g de mascarpone Galbani
        1 boite de cigarettes russes Delacre
        30 g de sucre
        3 œufs
        2 cuillères à soupe de coulis fruits rouges
        g de framboises
        500 g de fraises


    Préparation de la recette

        Laver et couper les fraises en fines tranches

        Emietter les cigarettes russes et les mélanger au coulis de fruits rouges

        Séparer les blancs des jaunes d’œufs, fouetter vigoureusement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

        Incorporer le mascarpone, les framboises. Bien mélanger

        Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige

        Dresser dans 4 verrines, dans un plat ou en cercle, en mettant au fond les cigarettes russes émiettées au coulis de fruits rouges, puis les tranches de fraises et finir par une couche de la préparation au mascarpone

        Mettre au froid plusieurs heures, 12 heures à 24 heures

        Servir avec quelques fruits rouges frais !

        Astuce : Pourquoi ne pas servir votre Tiramisu fruits rouges avec un coulis de chocolat !

    ilgustoitaliano.fr

    Bon appétit !

     


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  • Tarte aux quetsches juteuses

    Tarte aux quetsches juteuses

    Ingrédients

            500 g de quetsches
            1 paquet de Sprits
            50 g d’amandes effilé
            150 g de farine
            100 g de poudre d'amandes effilées légèrement dorées au four
            125 g de sucre glace + pour saupoudrer
            125 g de beurre mou
            2 jaunes d'oeuf
            beurre mou pour le moule

    Préparation de la recette

        Dans le saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes et 125g de sucre glace. Faites un puits au centre, ajoutez le beurre et les jaunes d’œufs..Pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène, sans trop insister sinon elle deviendrait élastique. Si la pâte est un peu friable la boule obtenue présente des fentes), ajoutez prudemment du lait, goutte à goutte.

        Emballez-la dans un torchon et laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur si elle est un peu collante, sinon à température ambiante. Ce sera selon la température et le degré d’humidité de votre cuisine, c’est très variable selon les saisons, même en ville !

        Allumez votre four à 200°, th. 6.

        Découpez 2 grands carrés environ 40 cm de côté) de papier cuisson et étalez la pâte au rouleau, entre ces 2 feuilles, sur 5 mm. Ôtez le papier supérieur, posez la pâte dans le moule sur son papier.

        Réduisez le paquet de Sprits en chapelure, répandez-en une couche de 1 cm sur le fond de tarte.

        Coupez les quetsches en  et disposez les en rosace sur la tarte.

        Saupoudrez légèrement de sucre glace et enfournez pour 25-30 min, jusqu’à ce que la are soit dorée.

        Parsemez d’amandes effilées et servez chaud, tiède ou froid.

     'Carrément Biscuits', Juliette Nothomb,


    Bon appétit !


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